Situé à Ciney, en province de Namur, le Traiteur Paulus est une entreprise proposant un service traiteur sur mesure déclinable pour tous types d’événements : traiteur mariage, traiteur pour réceptions d’entreprise ou encore traiteur pour réceptions privées. Les cuisines sont une unité de production agréée aux normes les plus exigeantes permettant aussi le B2B.
L’entreprise s’est résolument engagée dans un projet ECO-TRAITEUR dès 2008. En 2010, ces actions se sont intégrées dans l’approche EMAS, enregistrement européen constituant le haut de gamme de la certification environnementale. Le 1er enregistrement EMAS a été délivré le 24 février 2013, en plus de la certification ISO 14 001.
L’entreprise a une démarche sociétale plus complète, intégrant des aspects d’économie solidaire (fairtrade) et de responsabilité sociale tant envers ses personnels que vers le monde autour d’elle, à commencer par le soutien à des organismes et initiatives locales. Les préoccupations environnementales de l’entreprise se traduisent via leur slogan :
« Le goût des saveurs, c’est aussi une planète qui a de belles couleurs ! »
Gain environnemental : réduction des émissions de CO2 de 19,7 % en 2019 par rapport à 2018.
Gain environnemental : baisse de la quantité brute de déchets résiduels entre 2012 et 2019 de 47,2 %.
Gain environnemental : la quantité de déchets organiques a diminué de 6,7 % entre 2018 et 2019.
Date de dernière modification : juin 2020
Pourquoi avez-vous choisi de vous lancer dans une démarche de type SME avec une reconnaissance officielle (EMAS et ISO14001) ? Quels avantages en retirez-vous ?
"Lucidement le patron ne voyait pas cette démarche dans une perspective commerciale même si l’espoir que celle-ci, après quelques années, serait quand même un peu porteuse sur ce plan-là. L’enregistrement, avec ses obligations de formalisations et d’audits, a été vu comme une sorte de « dead line » stimulante et qui empêcherait de se laisser aller après quelques bonnes initiatives.
Parmi les avantages on peut citer :
- la rigueur de l’analyse des consommations et la recherche rapide de tout écart.
- les économies substantielles en coûts énergétiques et la diminution d’émissions de CO2.
- les conformités légales mieux connues et dûment respectées, d’où une sécurité accrue.
- la disponibilité d’un argumentaire bien étayé et probant de nos qualités environnementales. "
Quels conseils donneriez-vous à une entreprise qui souhaite se lancer dans la démarche ?
"Il est important de prendre conscience des implications nécessaires en termes de participation du personnel. La décision et la motivation du patron, de la direction générale, sont obligatoires mais pas suffisantes. Se faire aider pour structurer simplement la démarche et clarifier le choix d’objectifs est fort utile. Enfin, pour aller loin, il faut faire preuve d’opiniâtreté et chercher sa motivation dans la fierté de ses propres actions accomplies."
Adrien Mertens,
Responsable environnement