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BIÈRES DE CHIMAY


Présentation des activités

Créée par les moines Cisterciens Trappistes de Chimay afin de subvenir à leurs besoins et ceux de leurs fondations, la brasserie de Chimay a vu le jour en 1862 et produit l’une des 6 bières trappistes belges, la Chimay.

La brasserie fait partie du « Groupe Chimay » qui englobe également la fromagerie du même nom (32 travailleurs) et l’activité monastique (70 personnes).

Le développement durable et la responsabilité sociétale vis-à-vis de la communauté locale et de la terre font partie depuis toujours de l’ADN et de la raison d’être du Groupe Chimay. Une commission développement durable est d’ailleurs chargée d’optimiser continuellement les processus technologiques et de susciter des remises en question en vue de préserver les ressources nécessaires.

En 2015, la brasserie a produit 185 000 hectolitres de bières.


Principales actions environnementales

Eau

  • Installation d’une rinceuse de bouteilles neuves (réduction de la consommation de 11 m3/h à 1,5 m3/h + économie de 140 000 litres de gasoil/an et 60 000 kWh/an)
  • Optimalisation du nettoyage : l’eau de rinçage en fin de nettoyage est réutilisée pour le prélavage des bouteilles
  • Réduction de la consommation au niveau du process (à l’origine, 8 litres d’eau étaient nécessaires pour produire 1 litre de bière. Actuellement 3,5 litres suffisent)
  • Passage à l’agriculture bio pour les terres voisines du puit de captage (moins de « polluants » dans la nappe phréatique)
  • Mise en place d’une station d’épuration de 10 000 EH

Déchets

  • Valorisation des drèches (résidu de la distillation des céréales) qui sont reprises par les agriculteurs pour l’alimentation du bétail

Energie

  • Mise en place d’une comptabilité énergétique
  • Participation aux accords de branche de 1ère génération et entreprise pilote dans la préparation des accords de branche de 2ème génération
  • Récupération des calories du process pour chauffer l’Abbaye (gain annuel de l’ordre de 100 000 litres de gasoil/an)
  • Installation de 345 m2 de panneaux photovoltaïques
  • Mise en place d’une chaudière à pellets (10 bar)

Gain environnemental : amélioration de l’efficience énergétique de 34,6 % et réduction de 44,3 % des émissions de gaz à effet de serre entre 2001 et 2012.

Interview réalisée dans le cadre du colloque du 2 décembre 2014 organisé à l’occasion des 20 ans de la Cellule des Conseillers en Environnement de l’UWE

En 2 questions

Quels conseils/arguments donneriez-vous aux entreprises désireuses de s’engager dans une démarche environnementale ?

"Intégrer l’ensemble du personnel dans le projet. Il est indispensable que tous les échelons de la hiérarchie soient impliqués. Par ailleurs, il est important d’avoir des données chiffrées sur les résultats des actions engagées (gains financiers), de manière à pouvoir appuyer l’intérêt de la démarche."

Quelles sont vos perspectives d’avenir pour l’environnement ?

"Nous sommes inscrits dans les accords de branche avec comme objectif une amélioration de nos indices d’efficience énergétique de l’ordre de 25% pour 2020 par rapport à l’année 2005."

Daniel HENRIET,
Conseiller en prévention,
gestionnaire énergie et immobilier
pour l'ensemble du groupe Chimay

Contact

Cellule Environnement de l’Union Wallonne des Entreprises

Active depuis 1994 dans la
sensibilisation des entreprises
à la gestion de l’environnement

Rue de Rodeuhaie 1
1348 Louvain-la-Neuve | Belgique

environnement@uwe.be


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