Fondée en 1852 par une famille belge, COSUCRA est une entreprise spécialisée dans l’extraction et la concentration d’ingrédients naturels issus de la chicorée et du pois. Leur succès repose sur le dévouement des 360 collaborateurs et sur les relations solides et durables qu’ils entretiennent avec les producteurs et les clients du monde entier. Leur vision repose sur quatre piliers essentiels : racines, santé, talents et planète.
L’entreprise est fière de ses racines, de son héritage et des liens étroits qu’elle entretient avec l’environnement agricole et économique local. Son engagement en faveur de la santé la pousse à développer des ingrédients qui favorisent l’équilibre nutritionnel des aliments d’origine végétale, améliorant ainsi le bien-être des consommateurs. L’entreprise est à la recherche constante de nouveaux talents pour encourager l’innovation et garantir la qualité, ce qui démontre ainsi sa volonté de croissance et d’adaptabilité. Enfin, elle s’engage pour la planète, en réduisant son impact environnemental et en favorisant un avenir en harmonie avec la nature, face aux défis du changement climatique.
L’entreprise a obtenu sa certification B Corp en 2024.
Système de Management Environnemental
Bilan carbone
Objectif 2030 :
– Réduction de 50% de l’empreinte carbone en améliorant l’efficacité des processus de 20% et en limitant l’utilisation de combustibles fossiles à 50% de la consommation de 2019.
– Développer et proposer des produits sains, fiables et de qualité, issus d’une agriculture durable (50% de l’offre).
Eau
Objectif 2030 :
Réduction de 30% de l’utilisation d’eau dans les procédés industriels
Biodiversité
Partenariat
Création d’un groupe de travail avec les agriculteurs de la chicorée pour pérenniser la culture et la rendre plus durable.
COSUCRA souhaite intensifier ses efforts en matière d’environnement et a déjà identifié plusieurs initiatives à déployer dans les mois/années à venir :
Pour plus d’informations sur la démarche environnementale de COSUCRA : www.cosucra.com/csr/
Vous mentionnez avoir transformé l'obligation de certification environnementale en une véritable opportunité pour structurer votre démarche. Pouvez-vous nous expliquer comment cette certification ISO 14001 a contribué à améliorer la gestion des impacts environnementaux au sein de votre entreprise ?
" En effet, nous avons su transformer l'exigence d'une certification environnementale dans le cadre de notre permis d'environnement en une véritable opportunité pour structurer notre démarche environnementale, prévenir les incidents, réduire les impacts de nos activités sur l'environnement et responsabiliser nos équipes. Obtenir la certification ISO 14001 ne signifie pas qu'il n'y a plus d'incidents, mais plutôt que nous sommes une entreprise qui analyse ces situations pour tirer des leçons et éviter qu'elles ne se reproduisent."
Selon vous, quels sont les éléments clés pour une gestion environnementale efficace ?
"Pour moi, la clé d'une gestion environnementale réussie réside dans l'engagement de l'ensemble des équipes. L'environnement ne devrait pas être uniquement la responsabilité du département dédié, mais bien l'affaire de tous. Il est crucial d’être présent sur le terrain pour écouter les collaborateurs qui connaissent les réalités du quotidien et les défis auxquels nous faisons face. Ils sont souvent une véritable source d'idées et de solutions pour réduire notre impact environnemental."
Delphine BOTTEQUIN,
Sustainability Manager