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COSUCRA


Présentation des activités

Fondée en 1852 par une famille belge, COSUCRA est une entreprise spécialisée dans l’extraction et la concentration d’ingrédients naturels issus de la chicorée et du pois. Leur succès repose sur le dévouement des 360 collaborateurs et sur les relations solides et durables qu’ils entretiennent avec les producteurs et les clients du monde entier. Leur vision repose sur quatre piliers essentiels : racines, santé, talents et planète.

L’entreprise est fière de ses racines, de son héritage et des liens étroits qu’elle entretient avec l’environnement agricole et économique local. Son engagement en faveur de la santé la pousse à développer des ingrédients qui favorisent l’équilibre nutritionnel des aliments d’origine végétale, améliorant ainsi le bien-être des consommateurs. L’entreprise est à la recherche constante de nouveaux talents pour encourager l’innovation et garantir la qualité, ce qui démontre ainsi sa volonté de croissance et d’adaptabilité. Enfin, elle s’engage pour la planète, en réduisant son impact environnemental et en favorisant un avenir en harmonie avec la nature, face aux défis du changement climatique.

L’entreprise a obtenu sa certification B Corp en 2024.


Principales actions environnementales

Système de Management Environnemental

  • Engagement dans une démarche d’amélioration continue. Le SME de COSUCRA a été certifié ISO 14001 ;
  • Prise en compte des parties prenantes (riverains, Bourgmestre…) ;
  • Analyse des risques et opportunités de l’entreprise.

Bilan carbone

  • Réalisation d’un bilan carbone avec comme référence l’année 2019 et couvrant les trois scopes d’émissions ;
  • Mise en évidence du scope 3 comme étant celui ayant l’impact le plus significatif sur les émissions de CO2, avec une attention particulière aux cultures (représentant 75 % du scope 3), au transport des matières premières, aux déplacements domicile-travail des collaborateurs et à la gestion des déchets ;
  • Sélection des projets stratégiques permettant d’atteindre les objectifs de réduction des émissions pour 2030, en mettant l’accent sur la mise en place d’une transition énergétique efficace et en optimisant l’utilisation des matières premières ;
  • Adoption de solutions de transport plus écologiques, comme le transport fluvial des pois, pour réduire l’empreinte carbone liée au transport ;
  • Substitution des chaudières à gaz par des systèmes de recompression mécanique et réduction de la dépendance aux énergies fossiles à travers une meilleure gestion énergétique.

Eau

  • Création d’une station d’épuration pour gérer les eaux usées industrielles.

Biodiversité

  • Lancement des démarches Réseau Nature en 2020 avec pour objectif d’améliorer la biodiversité sur tous les sites et terrains de l’entreprise ;
  • Aménagements en faveur de la faune et de la flore : entretien par fauchage tardif (gestion différenciée), arrêt de l’utilisation de produits phytopharmaceutiques, création d’un talus en pré fleuri, plantation de haies vives avec « Yes We Plant », création d’un mur pour les hirondelles de rivage, radeaux pour mouettes/sternes sur les bassins de décantation ;
  • Installation de panneaux didactiques pour expliquer aux collaborateurs la démarche entamée par COSUCRA pour préserver la biodiversité ;
  • Création d’un comité de gestion composé du Contrat de Rivière Escaut-Lys, Natagora, la commune de Pecq et COSUCRA.

Partenariat

Création d’un groupe de travail avec les agriculteurs de la chicorée pour pérenniser la culture et la rendre plus durable.

Actions futures

COSUCRA souhaite intensifier ses efforts en matière d’environnement et a déjà identifié plusieurs initiatives à déployer dans les mois/années à venir :

  • Installation de biométhanisateurs pour valoriser 50.000 T/an de déchets qui produiront un biogaz riche en méthane (55%) qui sera utilisé pour les postes les plus consommateurs.
  • Projet avec la SWDE pour utiliser les eaux d’exhaure des carrières environnantes comme eaux de process.

Pour plus d’informations sur la démarche environnementale de COSUCRA : www.cosucra.com/csr/

Vous mentionnez avoir transformé l'obligation de certification environnementale en une véritable opportunité pour structurer votre démarche. Pouvez-vous nous expliquer comment cette certification ISO 14001 a contribué à améliorer la gestion des impacts environnementaux au sein de votre entreprise ?

" En effet, nous avons su transformer l'exigence d'une certification environnementale dans le cadre de notre permis d'environnement en une véritable opportunité pour structurer notre démarche environnementale, prévenir les incidents, réduire les impacts de nos activités sur l'environnement et responsabiliser nos équipes. Obtenir la certification ISO 14001 ne signifie pas qu'il n'y a plus d'incidents, mais plutôt que nous sommes une entreprise qui analyse ces situations pour tirer des leçons et éviter qu'elles ne se reproduisent."

Selon vous, quels sont les éléments clés pour une gestion environnementale efficace ?

"Pour moi, la clé d'une gestion environnementale réussie réside dans l'engagement de l'ensemble des équipes. L'environnement ne devrait pas être uniquement la responsabilité du département dédié, mais bien l'affaire de tous. Il est crucial d’être présent sur le terrain pour écouter les collaborateurs qui connaissent les réalités du quotidien et les défis auxquels nous faisons face. Ils sont souvent une véritable source d'idées et de solutions pour réduire notre impact environnemental."

Delphine BOTTEQUIN,
Sustainability Manager

Contact

Cellule Environnement d’AKT for Wallonia

Active depuis 1994 dans la
sensibilisation des entreprises
à la gestion de l’environnement

Boulevard Frère Orban 5
5000 Namur | Belgique

environnement@akt.be


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