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BRASSERIE CAULIER


Présentation des activités

La Brasserie Caulier est une brasserie familiale (4ème génération) située à Péruwelz en Province de Hainaut.

L’équipe actuelle, composée d’une cinquantaine de passionnés, brasse des bières de caractère en appliquant des méthodes de fabrication artisanales. La Famille, l’Entrepreneuriat, la Qualité et la Responsabilité sont les valeurs qui guident l’entreprise dans son quotidien.

L’engagement de l’entreprise en matière de développement durable est très fort. Avec sa dernière récente expansion, la brasserie s’est engagée sur le plan social et devrait engager 25 nouveaux collaborateurs d’ici 2025. Elle souhaite également mettre en valeur ses racines locales en maintenant son site à Péruwelz et, dans le même temps, attirer le tourisme local dans la ville.

L’entreprise a pour objectif d’être neutre en carbone d’ici à 2025 et réduire également sa consommation en eau.

Sa production annuelle de bière s’élève à l’heure actuelle à 70 000 Hl.


Principales actions environnementales

Eau

  • Investissement dans de nouvelles installations (brassage, soutirage et nettoyage) ;
  • Installation de compteurs d’eau intermédiaires ;
  • Récupération des eaux pluviales ;
  • Traitement de l’eau usée afin de la potabiliser et de la réutiliser dans le process de nettoyage – projet à partir de 2025.
©Brasserie Caulier

Réduction de la consommation d’eau par litre de bière produite : de 8 litres à 5 litres d’eau consommée par litre de bière produite.

Ancrage local

  • Valorisation des drêches de brasserie en alimentation pour bétail auprès des agriculteurs de la région ;
  • Choix de fournisseurs locaux pour l’achat de matières premières ;
  • Livraison des bières dans des bacs en bois consignés. Partenariat avec une ETA pour la réparation des bacs.
©Brasserie Caulier

Énergie

  • Diminution de 15% de la consommation d’électricité par l’installation de 730 panneaux photovoltaïques ;
  • Gain de 5 à 10% d’énergie par l’isolation des tuyauteries vapeur ;
  • Production de biogaz au départ des eaux de la station d’épuration afin de l’utiliser pour chauffer la brasserie (récupération des eaux usées industrielles de la brasserie. Cette eau usée subira un premier traitement anaérobie qui permettra de produire du biogaz, par biométhanisation) – projet à partir de 2025.
©Brasserie Caulier

Implication du personnel

  • Boite à idées environnementales ;
  • Démarche RSE avec la création de 4 groupes de travail en interne :
    • Environnement (tri des déchets, gestion de l’eau…)
    • Santé (promotion de la course à pied et du don de sang auprès des collaborateurs)
    • Développement local (organisation d’un marché des artisans)
    • Social (accueil de nombreux stagiaires – 18 au cours de l’année 2022)

En 2 questions

Que vous a apporté la réalisation d'un bilan carbone ?

"Les résultats du bilan carbone que nous avons réalisé en 2022 nous ont interpellés, car nous pensions que notre impact environnemental principal se situait au niveau du chauffage et des consommations d'énergie liées à la production de bière. Dans cette idée, nous avions d'ailleurs déjà mis en place de nombreuses actions en matière d'économie d'énergie en zone de production. Or, il s'est avéré que nos principales émissions de CO2 (plus de 50%) étaient liées à l'achat des matières premières.
Nous avons donc entamé une réflexion de fond pour réduire notre impact à ce niveau et nous allons réaliser une "charte fournisseur" pour mieux les sélectionner à l'avenir. Le bilan carbone nous a donc permis d'élargir notre vision des choses, de ne pas rester centrés uniquement sur notre site de production, et d'attirer notre attention sur des éléments que nous aurions probablement négligés sans celui-ci."

Pourquoi est-ce important pour vous de bien gérer l’environnement dans votre entreprise ?

"Il est important que notre brasserie s'implique en matière d'environnement et plus globalement en matière de durabilité, car ça donne une vision pour le futur. Il faut agir maintenant, il ne faut plus seulement réfléchir à ce que l'on pourrait mettre en place à l'avenir, c'est primordial pour la planète et pour la pérennité des entreprises. Et puis ça fait partie de la philosophie et des valeurs de la brasserie. Nous sommes conscients de notre responsabilité et nous souhaitons agir.
C'est bénéfique pour l'environnement, pour l'entreprise et aussi pour nos collaborateurs qui sont fiers de travailler chez nous et sont les premiers à nous challenger avec des propositions concrètes."

Guillaume COULON,
Directeur Qualité

Contact

Cellule Environnement de l’Union Wallonne des Entreprises

Active depuis 1994 dans la
sensibilisation des entreprises
à la gestion de l’environnement

Rue de Rodeuhaie 1
1348 Louvain-la-Neuve | Belgique

environnement@uwe.be


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